Слушайте, чтобы учиться
Спрашивайте аутичного человека и/или спрашивайте тех, кто хорошо знает и любит аутичного человека, о том, что он или она любит и ненавидит. Обязательно определяйте привязанность, неприязнь и равнодушие к занятиям, предметам, мебели, контексту и особенно социальному взаимодействию. Спрашивайте близких аутичного человека о его голосе. Как они понимают друг друга в повседневных ситуациях? И, главное — что именно человек пытается сообщить с помощью своего проблемного поведения?
Другими словами, современный ПАП начинается с задавания вопросов и внимательного слушания, с того, чему вы учитесь у аутичного человека или тех, кто его любит и хорошо знает.
Создавайте радость, чтобы учиться
После этой беседы начинайте создавать ситуации, в которых аутичный человек будет счастлив, расслаблен, вовлечен, в которых он будет чувствовать безопасность и контроль над происходящим. Обогащайте пространство всевозможными предметами и занятиями, которые приносят ему радость. Не жадничайте — чем больше, тем лучше. Убедитесь, что вы включаете все, что он потерял в прошлом, потому что ему было сложно с этим расстаться или потому что его занятия или взаимодействия с предметами были уникальными, мешали другим или вызывали предрассудки.
Не ограничивайте чужую свободу передвижения и действий. Следуйте за действиями аутичного человека, физически и в разговоре. Позвольте аутичному человеку добавлять в ситуацию новые материалы, убирать какие-то материалы, по сути, преобразовывать ситуацию с помощью своих действий и слов.
Следите за тем, чтобы ваше собственное поведение сигнализировало о пассивности, избавьтесь от любых сигналов доминирующего поведения — не нависайте над человеком, не приближайтесь слишком близко. В течение этого периода избегайте перенаправления, подсказок, инструкций, вопросов и работы над речевыми навыками.
В этот период вы должны быть на сто процентов доступны для аутичного человека, но не пытайтесь вставить свои пять копеек, если вас об этом не просят. Воздерживайтесь даже от похвалы, за исключением случаев, инициированных самим аутичным человеком, когда он сделал что-то, что искренне вас впечатлило. Не руководите вашим совместным опытом — разделяйте его, не пытаясь его возглавить.
Реагируйте на любые попытки вступить в коммуникацию — они начнутся, когда вы прекратите руководить ситуацией. Например, оказывайте помощь не тогда, когда у человека трудности, а когда он дает понять, что ему нужна помощь. Будьте искренни в своих попытках помочь, даже если вы не совсем представляете, что делать. Никогда не игнорируйте поведение, направленное на вас, реагируйте на поведение человека нормальным образом, просто не пытайтесь инициировать следующее взаимодействие — позвольте человеку вести за собой.
Постоянно оценивайте и корректируйте ситуацию и ваше поведение во время общения с аутичным человеком. Продолжайте это до тех пор, пока аутичный человек не захочет быть здесь в вашей компании больше, чем где-либо еще. Позволяйте человеку «голосовать ногами».
Вы не просто уважаете человеческое достоинство другого человека и избегаете неэтичных методов физического принуждения, вы одновременно получаете очень ценную информацию для своей работы. Если вы предоставили пространство человеку и он пытается уйти, значит вы упустили что-то важное или в данной ситуации присутствует что-то крайне неприятное.
Продолжайте работать над тем, чтобы создать и откалибровать контекст, в котором аутичный человек будет счастлив, расслаблен и вовлечен в общение в течение продолжительного периода. Вы должны также осознавать, что счастье, расслабление и общительность по-разному проявляются у разных аутичных людей. Именно поэтому на этом и на следующем этапе работы так важно сотрудничество и присутствие тех, кто знает и любит аутичного человека.
Подводя итоги, учите аутичного человека тому, что вы знаете его, видите его, слышите его и что вы здесь для него. В современном ПАП это самый первый и неотъемлемый шаг.
Предоставляйте возможности и контроль, чтобы учиться
После того как вы убедились, что создали безопасный и способствующий коммуникации контекст, в котором вероятность любого тяжелого проблемного поведения стремится к нулю, настало время предоставить аутичному человеку новые возможности и контроль над ситуацией, установить доверительные отношения между вами.
Для начала вы подаете человеку четкие и однозначные сигналы, что условия ситуации сейчас изменятся. Более того, изменятся к худшему, так что сообщайте об этом ясно и с добротой. Используйте нормальные действия и слова, чтобы объяснить, что вы хотите, чтобы человек прекратил то, что он сейчас делает, отложил материалы, прекратил самостимулирующее поведение и перешел в место для инструкций/ожиданий, соответствующих его уровню развития. Убедитесь, что для высоких ожиданий выделено отдельное и четкое пространство и что оно связано с задачами и ожиданиями в соответствии с информацией от тех, кто знает и любит этого аутичного человека, и эти задачи важны для его или ее развития.
Если аутичный человек начинает проявлять явные признаки стресса, дискомфорта или протеста в форме какого-либо проблемного поведения во время перехода от его контроля к вашему контролю, признайте это тут же. Позвольте аутичному человеку вернуться к своему контролю, снова следуйте за ним до тех пор, пока он или она снова не станет счастливым, расслабленным и вовлеченным в течение короткого периода времени.
Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не станет очевидно, что аутичный человек чувствует свой контроль над ситуацией и понимает, что ему не нужно отказываться от собственной воли и нет необходимости эскалировать свое поведение, чтобы избежать того, что он не хочет, или получить то, что ему нужно. Учите человека, что сейчас вы его видите, слышите и понимаете, даже если его коммуникации не хватает традиционной ясности или она не происходит общепринятым образом. Учите человека доверять вам. В течение этого периода будьте предельно внимательны, выражайтесь ясно, реагируйте быстро, будьте последовательны. Вы изменили природу ваших отношений, так что вам нужно восстановить баланс, чтобы вы могли вернуть неоднозначность и трудности повседневной жизни без возращения проблемного поведения.
Учите, чтобы учиться
Путь к счастливой жизни для аутичных людей и их семей выложен новыми навыками. Самые главные, краеугольные камни для этого пути:
- навыки игры/досуга;
- коммуникативные навыки;
- навыки саморегуляции своего состояния;
- навыки сотрудничества.
После того как мы установили этот фундамент, перед нами открываются бесконечные возможности. Современный ПАП — это процесс, когда проблемное поведение, которое мы наблюдаем на стадии возможностей и контроля, уступает место другому поведению, которое будет более приемлемым для других людей. Этот процесс требует, чтобы мы предоставили человеку возможность убедиться, что новый коммуникативный навык эффективен, для чего нам будут нужны длительные периоды сотрудничества.